Steckbrief

Herkunft


diet
Afrika

Lebensraum


diet
Savanne und Grassteppe

Größe und Gewicht


diet
Höhe: bis 6 m / Gewicht: 800 - 1600 kg / Länge: 3,8 - 4,7 m

Verwandtschaft


Ordnung: Paarhufer / Familie: Giraffenartige

Fortpflanzung


diet
Paarungszeit: ganzjährig / Tragzeit: ca. 15 Monate

Nahrung


diet
Blätter, Knospen, Zweige und Rinde
Verbreitung_Giraffe

Wusstest Du schon?


Der Hals einer Giraffe kann bis zu zwei Meter lang werden. Trotzdem haben Giraffen genau wie Menschen nur sieben Halswirbel. Ihre blaue Zunge kann bis zu 50 Zentimeter lang werden und ist extrem beweglich. Mit dieser ziehen sie Zweige zu sich heran und umschlingen diese dann, um die Blätter abzustreifen. Selbst die Dornen der Akazien machen der robusten Zunge nichts aus. Die Augen werden durch dichte lange Wimpern vor Ästen und Dornen geschützt. Die fellüberzogenen Knochenzapfen setzen die Männchen bei innerartlichen Kämpfen ein.

Giraffe

Rote Liste der IUCN

Kennst Du schon?

18-Serengeti-Safari (Elefant).jpg

Afrikanischer Elefant


Bengaltiger.jpg

Bengal-Tiger