Steckbrief

Herkunft


diet
Süden und Südwesten von Madagaskar

Lebensraum


diet
Trockenwälder, Galeriewälder und Dornbusch

Größe und Gewicht


diet
Größe: 39 - 46 cm / Gewicht: 2,2 kg

Verwandtschaft


Ordnung: Primaten / Familie: Makis

Fortpflanzung


diet
Paarungszeit: Herbst / Tragzeit: 130 - 135 Tage

Nahrung


diet
Früchte und Blätter
Verbreitung_Katta

Wusstest Du schon?


Kattas gehören zu den Lemuren und leben auf der Insel Madagaskar. Sie haben einen auffälligen, geringelten Schwanz, mit dem sie gut balancieren können und der zur innerartlichen Kommunikation verwendet wird. Von allen Lemuren verbringt der Katta die meiste Zeit am Boden, was eine Anpassung an den Lebensraum im Trockenwald darstellt. Kattas sind gern in steinigem und felsigem Gelände. Sie sind  sehr gesellig, Du siehst sie oft zusammen. Unter den Tieren herrscht eine strenge Rangordnung bei der an der Spitze ein Weibchen sitzt. Während die Weibchen in der Regel in dem sozialen Verband bleiben, in den sie hineingeboren sind, wechseln die Männchen ein- oder mehrmals die Gruppe. Kattas nehmen gerne ein Sonnenbad, aufrecht sitzend, die Arme ausgebreitet, Gesicht und Bauch der Sonne zugewandt.

04 Dschungel-Safari - begehbares Gehege (Katta)

Rote Liste der IUCN

Kennst Du schon?

10-Serengeti-Safari (Breitmaulnashorn).jpg

Südliches Breitmaulnashorn


Loewe02.jpg

Afrikanischer Löwe


12-Serengeti-Safari (Streifengnu).jpg

Streifengnu