Steckbrief

Herkunft


diet
Süd- bis Ostasien

Lebensraum


diet
Tropenwald und Taiga

Größe und Gewicht


diet
Größe: 140 - 290 cm / Gewicht: 125 - 240 kg

Verwandtschaft


Ordnung: Raubtiere / Familie: Katzen

Fortpflanzung


diet
Paarungszeit: ganzjährig / Tragzeit: 98 - 115 Tage

Nahrung


diet
Beutetiere vom 2 kg schweren Kantchill bis zum 1000 kg Gaurbullen
Verbreitung_Tiger

Wusstest Du schon?


Der Tiger ist in Asien beheimatet. Diese Großkatze kam ursprünglich in neun Unterarten vor. Drei Unterarten (Javatiger, Balitiger, Kaspischer Tiger) sind bereits ausgestorben. Die übrigen sechs Unterarten sind stark gefährdet oder vom Aussterben bedroht. Glücklicherweise ist es mittlerweile gelungen, Zuchtgruppen aufzubauen und diese beeindruckende Großkatze erfolgreich zu vermehren. Tiger sind Einzelgänger, wie alle Großkatzen, mit Ausnahme der Löwen, die sich nur in der Paarungszeit zusammenfinden. Tiger stellen an ihre Umwelt drei Ansprüche: Es muss genügend Großwild, Wasser und Deckung vorhanden sein. Ihr typischer Lebensraum ist deshalb Bambusdickicht, Busch und Wald mit viel Unterholz. Tiger markieren ihr Jagdgebiet, indem sie den Schwanz heben und einen Strahl Urin hinter sich spritzen. Dabei wird auch ein Sekret abgesetzt, dessen Duft sogar für uns Menschen wahrnehmbar ist.

Bengaltiger

Rote Liste der IUCN

Kennst Du schon?

SibirischerTiger01.jpg

Sibirischer Tiger


24-Serengeti-Safari (Weißer Tiger).jpg

Weißer Tiger


Weißer Löwe.jpg

Weißer Löwe